今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
唐岳峰:致力兴办产业 带领群众致富
来源:武冈市委组织部 作者:王茜霆 点击数:[1000] 更新时间:2018年11月27日 字体:【

走进武冈市水浸坪村,新建的村部楼拔地而起、新修的公路通到各村院、自来水哗哗地流进农家……这是水浸坪村支部副书记、村主任唐岳峰携手村干部、驻村扶贫工作队把扶贫与扶智、扶志深度融合,与村民心手相牵,携手斩“穷根”带来的变化。

唐岳峰今年33岁,共产党员。曾先后在武汉国家农业产业园、隆平高科产业园工作,2017年,他带着年轻人的激情和梦想回乡参加村级换届选举,希望通过自己的所学帮助家乡困难群众脱贫致富。

水浸坪村共有742户3020人,其中建档立卡贫困户有147户584人。唐岳峰深知,扶贫先要扶志,扶志的关键在于打破“坐等靠”思想,激发贫困户的内生动力。只要有空,他就往贫困户家里跑,与群众拉家常,了解他们的困难,并为大家出谋划策。

“今年卖出10多头土花猪,每头可以卖到3000元,收入达到4万余元,这都得感谢唐副书记对我的帮助……”村民尧孝柏激动地告诉记者。

52岁的尧孝柏因妻子重病,导致家里成为了建档立卡贫困户,为了帮妻子治病,尧孝柏东借西凑,欠下了不少的债,最后妻子还是离开了他。一边是爱人离世,一边是高额的外债,尧孝柏的生活一下子陷入黑暗,也没有前进的动力

走访尧孝柏时,唐岳峰发现他精神萎靡,意志消沉,为了点燃他脱贫致富的决心,重燃对生活的热情,唐岳峰除了每天给他做思想工作,还与帮扶队一起根据尧孝柏的实际情况谋思路、出主意。在唐岳峰的不断鼓励下,他开始敞开心扉。2017年10月在村干部与帮扶队的帮助下筹得近三千元,买了8只猪苗,开始养殖土花猪。后来在唐岳峰的建议下,又开始酿米酒,每天能酿20多斤,每天能赚70余元。

今年,已出栏的土花猪就有10多头,每天卖出米酒20余斤,共计年收入达到6万余元,除此之外,尧孝柏还加入了辣椒合作社,种植的0.75亩辣椒让他净收入达到2000元。

尧孝柏的成功经历,极大激励了村里其他贫困户,大家对脱贫致富充满信心。为了帮助贫困群众实现从“输血”到“造血”的质变,2017年10月,唐岳峰发起成立了辣椒合作社——武冈市金源农业种植合作社。

合作社采取“基地+农户”的运作方式,通过资源整合和产业结构调整,引进先进的企业管理模式,改变了原有的农耕传统粗放种植方式,打造出从育苗、田间管理、产品统收、农产品深加工及销售为一体的专业辣椒合作社。在脱贫攻坚路上,合作社实施建档立卡贫困户优先进行产业帮扶原则,免费为贫困户提供优质辣椒苗、专业的技术指导、产品回收等一系列优惠政策,让贫困户的腰包鼓起来,脸上的笑容多起来。

水浸坪乡共有112户建档立卡贫困户加入了合作社,其中水浸坪村占64户。种植辣椒610余亩,由于雨水充沛,辣椒喜获丰收,亩产达4000余斤,总产量近300万斤,每人平均可增收2300余元。

“以前我们两口子只靠种地来过日子,没有任何收入,孩子读书都得靠社会帮助,自从加入合作社后,至今年10月份净收入达到了6000余元,孩子的教育有政府的帮扶,我们也不用操心了……”70多岁的邓隆柏说。

邓隆柏也是该村建档立卡贫困户,儿子在2013年过世,儿媳外出后便了无音讯,送三个孙子上学的重任便落在了2位老人的身上,一家5口蜗居在多年前修建的砖瓦房内。唐岳峰了解到邓隆柏家庭实际情况后,立即与帮扶队一起为他的孙儿们落实了教育帮扶,并将孩子们划为五保户,每人每月可得400元,还为他们落实了易地扶贫搬迁、产业帮扶等政策。

在唐岳峰的建议下,邓隆柏也加入了辣椒合作社,种植辣椒1.6亩,今年四月辣椒被合作社以每斤1.5元的价格全部收购,净收入达到6000余元。

“贫困户通过土地流转形式可以入股合作社,也可以在基地务工,前期栽种、施肥、除草工资是120元每天。如果在采摘季节,按每个工人一上午采摘500余斤辣椒,工钱按3毛钱一斤计算,每天可拿到150元到200元的工资,”唐岳峰介绍。

今年4月,全省乡村旅游节在武冈市举行,唐岳峰又看到了其中的商机,为了帮助村民增产增收,于是在武冈云山露营基地开设了名为初心店的小超市,发动村民进场售卖自产、自制的优质农产品。村民们生产和加工的辣椒、土花猪、土蜂蜜、榨菜、高霞大米、腊肉、重阳米酒特一系列农产品在乡村旅游节期间深受消费者的欢迎,5天销售额就达到了8万,截止到目前,营业额到达了16万多。

“我的目标是:兴办产业,共同致富!”唐岳峰说,“我们目前正在准备组建电商平台,计划通过“党支部+合作社+电商平台”的模式,实现党支部引领、合作社主营、党员示范、电商平台服务,为全村以及村域外各类合作社、电商企业、特色基地和个体业户提供对外公共服务,改变以往村民单打独斗做电商卖产品的单一模式,帮助贫困村民足不出户也能养家糊口。”

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理