今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
关于整治村级综合服务平台重建设轻管理问题的建议
来源:绥宁县委组织部 作者: 点击数:[521] 更新时间:2018年11月23日 字体:【

当前,为建设村级综合服务平台,各地投入不少财力和精力,但是一些村出现重建设轻管理的问题,既造成资源浪费,也影响了党和政府形象,必须下大力气予以整治。

一要发挥功能作用。要利用村级综合服务平台定期组织党员开展“三会一课”、主题党日、经常性教育、发展党员、民主评议党员等党内活动,切实加强对农村党员的教育、管理、监督和服务,不断提升农村党建工作的经常化、制度化和规范化水平。要利用村级综合服务平台定期召开村“两委”会议、村民代表会议等各类会议,认真落实党务公开、村务公开、村务监督、“四议两公开”等民主管理制度,组织发动群众处理村级事务、讨论表决重大事项,参与村级事务的决策管理。要利用村级综合服务平台定期组织党员群众进行各种类型的学习培训,提高农村党员干部和群众的劳动技能,努力培养和造就有文化、懂技术、会经营、善管理的新型农民。要利用村级综合服务平台定期向群众免费开放文体设施,积极开展各种丰富多彩、群众喜闻乐见的文体娱乐活动,不断丰富群众的业余生活,倡导健康向上的村风村俗。要利用村级综合服务平台积极开展便民服务活动,实行全程代办,为群众提供建房审批、户籍服务、信息咨询、人民调解、金融贷款、快递中转、民政优抚、劳务输出、计划生育、合作医疗等服务。要利用村级综合服务平台规范村医坐诊出诊,为群众提供公共卫生和基本医疗服务。

二要规范日常运行。要加强值班管理。督促村(社区)必须制定干部值班安排表,安排好周一到周五的值班干部,每天平台不少于1人坐班,其他村干部必须保证通讯畅通。要加强卫生保洁。安排专人轮流负责搞好办公室、会议室、活动室、院落、厕所等办公活动场所和办公活动设施的卫生保洁工作,做到设施摆放整齐,环境整洁有序。要加强安全管理。做好防火、防盗、防雷等安全检查,及时消除各种安全隐患,以确保村级组织办公活动场所安全。要加强档案台账管理。安排专人负责完善做好各种会议记录和档案管理,收集文书、科技、会计、声像、电子、实物及其它档案材料,依法履行档案管理职责。要加强村务公开。

三要从严责任追究。乡镇党委、政府要负责对村级综合服务平台的监管,及时发现、解决场所管理使用中存在的问题。对拒不办理交接手续或履行监管职责不力,导致出现资产流失、设施损坏、长期闲置不用、周边环境脏乱差等情形的,要进行通报批评,视情节追究有关人员的责任。对擅自改变村级综合服务平台使用功能、房屋结构和资产属性,私自买卖、租赁、抵押、挪用、侵占村级综合服务平台,故意损坏和破坏活动场所设施设备,或利用村级综合服务平台从事非法活动的,由乡镇党委、政府责令纠正,造成财产损失的,由相关责任人员负责赔偿,涉嫌违法的移交司法机关依法处理。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理