今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
关于激发贫困户脱贫内生动力的建议
来源:绥宁县委组织部 作者: 点击数:[642] 更新时间:2018年11月23日 字体:【

全面建成小康社会,不让一个贫困群众掉队,是我们党向人民群众作出的庄严承诺。围绕脱贫攻坚,从中央到地方,五级书记抓扶贫,人、财、物、政策集中向脱贫攻坚一线倾斜,通过集中攻坚,一大批贫困群众脱贫致富奔小康。

但从基层扶贫干部和群众反映情况来看,一些贫困户“等靠要”思想比较严重,有的为了获得帮扶“争风吃醋”,在有上级评估、考核时“故意隐瞒收入”;有的为了继续得到政策照顾,脱贫不愿签字;有的不配合基层干部工作,对制定的帮扶计划,尤其是产业项目,以各种理由拒绝实施,等等。针对这些缺乏内生动力的行为,必须下大力气予以整治。

一要加大政策宣传力度,讲全说透扶贫政策。将扶贫扶志摆在突出位置,以宣讲系列扶贫政策作为激发贫困户脱贫内生动力的重要手段。组织驻村帮扶工作队、村支两委干部以村民小组为单位,逐院落召开群众大会,邀请村民代表、党员参加,重点宣讲产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫等系列扶贫政策和扶贫成效,赢得群众认可和支持。

二要选树脱贫致富典型,发挥示范引领作用。以村为单位,集中选树、表彰一批本村依靠发展产业、外出务工等勤劳致富的先进典型,为其他贫困户树立样板,从而带动贫困户脱贫。绥宁县乐安铺乡文江村贫困户文某是村里有名的“懒汉”,家中有三个小孩,不愿干活,甚至不种田,村支书蒋道华问其为何不愿种田,他说:“我是贫困户,不种田也有饭吃”。一句话瞬间将村支书蒋道华的脸给气青了,蒋道华意识到问题的严重性,于是连同驻村帮扶工作队专门到文某家做其思想工作,并先后领着文某到本村其他2户依靠打工和发展特色种植业发家致富的贫困户家中看实实在在变化,向他讲解外出务工、发展特色种养殖业是脱贫致富的有效手段,通过做思想工作,文某的思想逐渐发生变化,慢慢变得勤快了,2018年在村里的帮助下,他将家里的3亩水田全部种上,种上水田后,又跟随本村一名建筑工到县城务工三个月赚了一万余元,6月份,在村里帮助下,他主动申请了村级公益性岗位,成功应聘当上了一名卫生保洁员,每月可领取600元工资,面对这份差事,文某工作起来特别卖力。

三要加大劳务输出力度,拓宽脱贫致富门路。劳务输出不仅能短期内挣钱脱贫致富,更重要的是通过几年在外闯荡,能有力激发贫困群众脱贫的内生动力。绥宁县系武陵山片区区域发展与扶贫攻坚重点县,2017年9月绥宁启动农村劳务经纪人队伍建设工程,探索出“政府+劳务公司+劳务经纪人+劳动力”四位一体的就业扶贫新模式,搭建起贫困劳动力、用工企业、人社部门之间劳务协助脱贫攻坚新桥梁,132名农村劳务经纪人与28156名贫困劳动力建立了一对一动态服务2017年以来,全县农村劳务经纪人协助完成新增贫困劳动力转移就业3395人,帮助贫困劳动力家庭增加劳务经济收入7000多万元;独立引领1226名农村劳动力走出山寨,到县城及沿海发达地区找到就业新门路,其中成功介绍407名贫困劳动力实现了转移就业。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理