今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
邵阳县:巧用“四算法”答好主题党日“最优卷
来源:邵阳县委组织部 作者: 点击数:[1358] 更新时间:2018年11月22日 字体:【

近年来,邵阳县聚焦问题、创新思路,在开展支部主题党日活动中巧用“加减乘除”运算法,调动了广大党员干部的积极性,激发了基层组织的内生动力。

善做“加”法,加强规范化管理。推出了“6+X”的模式,把按月缴纳党费、重温入党誓词、学习党章、开展组织生活、实行民主议事、积分登记作为活动的“6个规定动作”;以党性体检、帮扶慰问、红色教育等自选动作为“X”,丰富活动内容。酌情吸收入党积极分子、发展对象和部分非党干部、服务对象等群体参与活动;对年老体弱、患有重大疾病等行动不便的党员,定期上门传达活动开展情况并征求意见建议;对外出流动党员,通过电话、微信、短信等方式,提前告知活动内容,提升参与覆盖。年初,各支部制定党日活动计划,确定主题党日时间和主题,并报上级党组织备案。按照有活动台账、有影像资料、有党员签到和有学习资料”标准,对活动开展实行全程纪实管理。将主题党日开展情况纳入党建述职评议考核的重要内容,明确各级党组织书记为“直接责任人”

勤做“减”法,实行项目化运作。结合主题党日,每年召开1-2次党员群众座谈会,敞开心扉谈问题,找差距,并建好支部问题台账,实行编号管理。通过征求意见、民主议事等手段,确定各支部全年的中心工作,对工作完成的具体时间,责任人上墙公示,实行挂图作战。将党员积分管理、村务公开等内容纳入活动的中心环节,充实了活动内容;统筹规范扶贫走访、城乡同治、综治宣传、美丽乡村等10余项活动的开展,减少活动频次,提高工作效率,引导广大党员积极参与实践活动,增强了活动的针对性和实效性。

活做“乘”法,发挥集约化效应。抓住“关键少数”,严格执行领导干部双重组织生活制度,县委常委联系1-2个支部,以普通党员身份参加所在支部活动,引领各级领导干部主动参加支部主题党日。发挥党支部引领作用,通过组建专业合作社、产业协会等形式,发展壮大集体经济,助力乡村振兴。全县已建立各类互助合作组织190家,形成旅游、油茶、种养等特色产业10余个。发挥党员示范带头作用,通过无职党员定岗定责和支部结对共建等活动,带领贫困群众脱贫致富。全县共有172个机关支部、6704名党员干部与107个贫困村、10156名困难群众结对、帮扶。围绕乡村振兴,到所联系村(社区),开展政策解答、文明创建、扶贫帮困、点亮“微心愿”等多形式的志愿服务,帮助群众解决实际困难1200余件。

巧做“除”法,突出常态化约束。一是加强思想建设。推进“两学一做”制度化常态化,将系列讲话、党章党规等进行统筹安排,明确主题党日活动学什么、怎么学,真正让党员受到党性的洗礼和教育。积极探索推行“思想健康扶贫”新模式,通过开展农民夜校、周五课堂等方式,宣讲勤劳致富、创新创业等先进模范故事,营造风清气正良好氛围。二是强化作风建设。将影响党员队伍形象的因素作为“被除数”,多措并举,最大限度消除党员队伍建设中的不良因素。加强谈心谈话,定期分析党员队伍思想状况,定期组织党员开展党性体检,为党员精准“量压把脉”“对症开方”。强化廉政教育,通过观看纪律教育视频、学习党规党章,不断增强党员干部廉洁自律意识三是推进制度建设。统一制定《基层党组织工作指导手册》,细化“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等指导清单26项,各级党委(党组)选派1-2名指导员,每月下到支部了解情况,推进组织生活常态化、规范化。同时,组建配强县委8个专项督导组、开展“月督查、季讲评”,对支部组织活动情况进行抽查,对不符合要求的情况及时给予通报批评。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理