今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
绥宁精准帮扶:以实际行动兑现承诺
来源:绥宁县委组织部 作者: 点击数:[1253] 更新时间:2018年11月22日 字体:【

11月9日上午,阳光明媚,绥宁县东山侗族乡东山村建档立卡贫困户杨玉忠的红提园一派忙碌。今年的红提采摘已进入尾声,市公共资源交易中心和市强制戒毒所驻东山村帮扶工作队帮杨玉忠联系好了买家,订购的450斤红提当天下午就要运去邵阳,工作队、亲朋好友正在帮忙采摘、装箱。由于工作队积极帮助推销,红提销售难题得以解决,杨玉忠的脸上绽放出灿烂的笑容。见此情景,前来帮忙的贫困户龙章发夫妇高兴地说,明年也打算种上个6亩红提,大家共同脱贫致富!在工作队的帮扶下,如今东山村发展红提种植已近千亩,成为村民脱贫致富的重要渠道。

  这一天下午,该县武阳镇双龙村2组村民佘义发家门口的坪地里格外热闹。双龙村1、2、3、6组的贫困户围坐一圈,在县教科局驻双龙村帮扶工作队队长贺恩金的主持下,正热烈地讨论着村里来年准备发展的扶贫产业。大家纷纷表示,“群众院落会”的召开,让他们熟悉了政策,拉近了距离,知道了村里面在做什么、要做什么,对怎样脱贫致富心里更有数。自2017年驻村以来,工作队把“办实事、解难事、做好事”落实在群众的“心坎”上。村民荆富健说,过去自己对扶贫工作不理解、不支持,可如今贺队长对他来说就像亲人一般!

  同一天里,不同场景,两个故事,反映的却都是:驻村帮扶工作队和扶贫干部的为民情怀、责任担当,群众致富奔小康的信心和决心,干群关系的进一步和谐融洽。而这样的故事,绿洲大地每天都在发生。

  精准扶贫,精准帮扶是关键。为全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保2018年成功脱贫摘帽,我县围绕“谁来扶”“怎么扶”等问题,创新思路、精心部署,着力建设懂扶贫、爱扶贫、会扶贫的工作队伍。全县以精准帮扶为工作重点,干部下沉,进村入户,为贫困村退出和贫困户精准脱贫发挥了积极作用。

 

精准帮扶 不漏一村不落一户

  干部驻村帮扶是精准扶贫的重要“通道”和“助推剂”。合村改革完成后,县及时修定出台了《绥宁县2016-2018年驻村帮扶工作实施方案》,从领导联点、驻村布点、单位驻村、干部结对等方面作了进一步完善,从制定实施脱贫规划、完成扶贫重点工作、加强基层组织建设、实现贫困人口脱贫和贫困村退出等方面提出了明确要求,实现了85个贫困村由省、市、县驻村帮扶工作队全覆盖。

  今年2月,该县县委、县政府根据工作需要,重新调整县级领导挂点和联点村,按照每村不少于2人的标准,累计从县直机关和乡镇选派了266名干部参与非贫困村驻村帮扶,全县133个有贫困人口的非贫困村都派驻了工作队。

  目前,县共有218个工作队驻村帮扶218个村(居),其中贫困村85个,非贫困村133个,省派工作队4个,市派工作队12个,其余为县派工作队,实现了全县所有村(居)派驻工作队全覆盖。

  按照“结对帮扶贫困户”的规定,全县所有党员干部与贫困户结成对子,开展结对帮扶,其中县级领导干部每人结对帮扶5户,正科级单位班子成员、副科级单位一把手每人结对帮扶4户,其他干部职工每人结对帮扶3户。全县建档立卡贫困户15966户57557人,贫困户全覆盖安排了结对帮扶责任人,全县共5630名干部职工参与了结对帮扶贫困户工作。结对帮扶责任人中党员和领导干部所占比例高于90%。

 

多点发力 干部下沉能力上升

  为推动帮扶干部展现新担当新作为,我县坚持一手抓正向激励,充分调动帮扶干部的积极性;一手抓考核问责,压紧压实帮扶干部的工作责任。

  县先后出台了《驻村帮扶工作队员相关待遇保障暂行办法》,在“十杰百优”评选活动中对“十优村干部”、“十优扶贫先锋”等先典型进行了隆重表彰,并开展了表彰“十佳最美扶贫脱贫苗侗姑娘”活动,同时,干部提拔使用向扶贫一线倾斜。通过待遇保障、典型带动、政策激励,全县帮扶干部以强烈的责任感和使命感积极投身到了脱贫攻坚战中。

  在考核问责方面,县对驻村干部实行GPS定位签到管理,严格请销假制度。建立了每月一通报、季度一考核的督查考核机制,今年对全县218个驻村帮扶工作队进行了4次全覆盖督查,下发督查通报4期。采取“四不两直”方式督查各单位精准帮扶工作,点对点督办整改问题131个。我县还出台了《绥宁县驻村帮扶和结对帮扶干部职工召回办法(试行)》,对作风不实、驻村不正常、群众反映差的帮扶干部及时召回更换,被召回干部年度考核评定为不称职、单位年度考核不得评优。

  干部下沉,能力上升。为促进广大党员干部练就帮扶真本领,县以“周一夜校”为平台,县乡村三级分别组织干部集中学习扶贫工作的基本理论、政策、业务,分享经验体会,研讨疑难杂症。今年已举办“周一夜校”2150余堂次。不同岗位需要掌握不同层次的基础知识,县将全县干部分为县级干部、驻村工作队员、乡镇领导干部、村干部、一般干部职工、市属县直机关单位领导干部六个层次,并针对每个层级设计不同的试卷,分别组织考试。县驻村办对各单位考试情况进行汇总,如期组织考试的单位83个,按要求组织补考的6个。

 

找准症结 帮出真情扶出实效

  一户一次一小时,深化干群鱼水情。今年,县出台了《绥宁县进一步加强结对帮扶贫困户工作实施方案》,确定每月第一个星期五为“扶贫主题日”,组织全县结对帮扶干部职工开展“入户见人一小时”活动,要求每一户至少走访一次,走访时长至少一小时,确保走访到位率100%,到户政策告知率100%,到户到人政策落实率100%。全体帮扶责任干部认真履行结对帮扶职责,通过“入户见人一小时”摸清实情、落实政策、增进感情,努力做到了“四知”“五帮”“五个一”,即:知贫困户基本情况、知致贫原因、知政策对接、知脱贫路径;帮思路、帮培训、帮产业、帮就业、帮落实政策;一次上门做客、一次以上共同劳动、一件以上好事、一月一次问候、一次以上“爱心购”。活动开展以来,全县结对帮扶干部帮助解决实际困难5000余件,参加春播、秋收劳动7600余人次。今年的“爱心购”活动,帮助1000余户贫困户解决了东山花猪销售难题。

  一组一院一座谈,营造帮扶好氛围。县利用群众空闲时间,以院落或者村民小组为单位,由驻村帮扶工作队组织村组党员干部、普通群众到农家召开会议。群众院落会上,驻村工作队长或者队员,围绕普惠制政策以及村内变化、基础设施建设、公共服务平台建设、村务公开等作主题发言,讲透说全扶贫政策和成效,让群众有本明明白白“受益账”。会议安排群众发言和提问、答疑环节,通过面对面座谈交流、民情恳谈的方式,真听实记民意民声。对群众提出的具体问题、建议和意见能够马上解决的,驻村工作队、村支两委以及乡镇驻村干部就当场答复、马上解决;一些不能在短期内解决的问题也列上了议事日程,让群众大事小事原汁原味“有回音”。目前,全县共召开群众院落会1296场次,覆盖2469个村民小组,收集意见建议1632条,帮助解决问题3027个。群众院落会的召开,增强了群众脱贫攻坚的参与感,有效提高了群众、特别是非贫困户的获得感与认可度,消除了非贫困户、贫困户、乡镇干部和驻村工作队之间的误解,为2018年脱贫摘帽打下了坚实的基础。

  在驻村帮扶、结对帮扶工作中,各驻村帮扶工作队、结对帮扶责任人发挥智慧,挥洒汗水,把群众所需所盼放在首位,精准施策,扎实工作,在脱贫攻坚中取得令人瞩目的成绩。在湖南师范大学的对口帮扶下,3年光阴流转,关峡苗族乡插柳村变成了远近闻名的艺术村,得到了上级领导和社会各界的高度赞扬。市总工会驻村帮扶工作队精准发力推进新哨村扶贫工作,帮扶精准精细,改善基础设施,狠抓产业项目,多条腿走路的帮扶模式既确保贫困户的钱袋子迅速鼓起来,又确保贫困户长期有收益。县公路局驻河口乡水车村帮扶工作队团结村组干部,克服种种困难,大力发展适应本村的产业,带动贫困户脱贫,打造了贫困户“抱团”发展的平台……同时,全县还涌现了一大批结对帮扶工作的先进典型,为全县精准帮扶工作树立了榜样。

  脱贫路上,不能让一个人掉队!218个驻村帮扶工作队、5630名结对帮扶责任人以实际行动兑现承诺,以实际成效取信于民,带领全县广大群众共同打赢这场脱贫摘帽的硬战!

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理