今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
扶贫路上铸忠魂——追记武冈市市管中心原副主任黄建军
来源:武冈市委组织部 作者:关杨博 龙晓莉 唐芬 点击数:[1348] 更新时间:2018年11月21日 字体:【

“这样的好干部,真的很不错啊……”日前,在武冈市邓家铺镇石龙兴村采访时,老村支书周通付对记者如是说。他口中的“好干部”,就是在扶贫途中遭遇车祸不幸去世的武冈市市管中心原党委委员、副主任黄建军。

出生于1966年5月的黄建军长期扎根基层,工作经验丰富。他先后担任过乡镇民政助理、武装干事、副乡长、副书记、人大主席等职务,2007年9月调到武冈市市管中心工作,而且一干就是10年。作为市管中心党委委员、副主任,他是市场管理一线的“老黄牛”,获得了上级领导和干部职工的交口称赞。继2016年立下扶贫“军令状”后,黄建军于2017年全力投身石龙兴村的新战场。

“跟老百姓打交道真的很舒服,老百姓最纯朴,看到老百姓得到帮助后的那种喜悦与感激,再累也值得”担任扶贫队员的黄建军走在田间地头,重新燃起了对农村工作的热情与钟爱。初到石龙兴村,人生地不熟的他深知:没有调查就没有发言权。于是,黄建军不用村干部陪同,在走访上下足功夫。每到一家,自带干粮的黄建军一蹲就是大半天,总被群众团团围住,大家喜欢听他讲政策、讲思路、讲措施,有什么困难也喜欢向他反映。对于群众反映的问题,他都会一一记在笔记本上,然后反映给村委或工作队,一定要跟踪解决才放心。

曾经是“战友”的石龙兴村原第一书记、市管中心工会主席马昌胜谈及与黄建军下村的情景,依然记忆犹新。他告诉记者,针对石龙兴村外出打工者多、留守老人和儿童难沟通的现状,黄建军摸索出了一套行之有效的方法,如实填写资料、认真做好台账,为精准扶贫夯实基础。黄建军还经常为群众改善生活出主意,帮助干农活。因此,下村时经常错过吃中餐的时间,忙到下班也经常见不到黄建军的身影。

“我是农民的儿子,当干部后不能忘本,要多为农民朋友办实事。”黄建军始终这样认为。石龙兴村3组村民周通付曾担任过村支书,因体弱多病且家境困难,付不起救治费用。通过建档立卡,黄建军帮助周通付及时享受到医保和养老保险待遇,为其申请纳入危房改造户和光伏发电产业扶贫对象,鼓励他积极发展养殖业,并解决了小孙子的教育助学金。同时,黄建军还通过关系介绍其子女去广东和株洲打工,消除了周通付的后顾之忧。为表示感谢,周通付多次邀请去吃饭、发红包,但都被黄建军一一婉拒。针对5组村民张明细和妻子肖子英丧失劳动能力、女儿离婚后带孩子回家居住的实际情况,黄建军为张明细的孙女申请了“雨露计划”进行帮扶。

“黄主任是我家的恩人。”这是结对帮扶对象——11组村民肖化对黄建军的最深印象。肖化上有老下有小,妻子也无工作,日常生活很拮据。他动情地说,在自己得过且过不想做事的时候,是黄建军经常与其促膝交谈,鼓励他通过自身努力实现脱贫致富,并主动为妻子联系就业岗位,极大减轻了家庭负担。肖化仍然记得,黄建军看到他一家人挤在一座不足五十平米、漏水又开缝的破旧房子里,二话没说就迅速打报告,为他家申报易地扶贫搬迁。如今,肖化和家人都住进了新房子,人均年收入也达到近万元。因而,过上幸福生活的他,最难以忘怀的还是“黄主任”。

2017年7月25日上午,黄建军走访完帮扶对象后回村委,因乘坐的摩托车在组道与1865线交界处与一辆卡车发生碰撞,不幸倒在了扶贫路上……在武冈脱贫攻坚的决战时期,“农民干部”黄建军带着未了的心愿走了。噩耗传来,市管中心干部和石龙兴村群众都沉浸在无比悲痛之中。大家都说,爱洒扶贫路、情满石龙兴,黄建军是精准扶贫征程中的好榜样,他用“正直、无私、乐观、敬业”诠释了一个共产党员对扶贫事业的忠诚。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理