今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
隆回:反季蔬菜让贫困户吃上“扶贫套餐”
来源:隆回县委组织部 作者: 点击数:[1164] 更新时间:2018年11月21日 字体:【

“我把土地流转给反季蔬菜农场,每亩土地每年有400元的收入,忙完农活到农场务工每天也有150元的收入。” 11月20日,在隆回县虎形山瑶族乡草原村海珍家庭农场上班的村民蒋中图说,反季蔬菜让我吃上了“扶贫套餐”, 我对脱贫充满了信心,2019年一定能够脱贫。

草原村位于虎形山瑶族乡,距县城约110公里,平均海拔1400多米,被人们称之为“云端”的村,年平均气温只有11℃,全村856人,总面积8786亩。草原村是一个贫困村,全村有建档立卡的贫困户有49户180人,已脱贫户29户111人,未脱贫户20户69人。

为全力推进脱贫攻坚,市农委与草原村严格“两学一做”主题党日活动要求,开展党组织之间、党员之间结对活动。把有知识、有文化、有能力、肯奉献的一批年轻人拉到党员队伍里来,让他们成为致富能手,从而带动其他困难群众发家致富,使全村党员成为农村发展、农业增效、农民增收的主力军。

通过调研走访,认为在草原村发展高山延季蔬菜大有可为,于是引进了隆回县海珍家庭农场,并与县农业局、县特色产业办等相关农业部门联系,指导海珍家庭农场的蔬菜种植。目前,海珍家庭农场流转土地达到300多亩。

市农委驻村帮扶工作队得知草原村7组村民蒋中图因父母患有长期慢性疾病,女儿都在读书,家庭生活负担十分沉重。当海珍家庭农场落户草原村时,蒋中图由于受传统观念的影响,始终抱着几亩农田不肯放手,经过工作队和党员反复与蒋中图算经济账,他终于同意将自家土地流转出去。

反季蔬菜让昔日高寒山的土地价值倍增。蒋中图说,由于海拔太高,对农作物种植极不利,产量低下,如遇上恶劣气候环境,减产失收现象时有发生。以前,我们这里的土地送给别人都没人要,现在土地流转给农场种蔬菜,每亩每年还有400元的收入。

同时,反季蔬菜还给贫困户提供就业岗位。据海珍农场负责人介绍,目前,该农场有30名户贫困户像蒋中图一样在农场就业,农忙时在家干活,农闲时到农场务工,既顾了家又务工赚了钱,让他们有稳定的收入来源。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理