今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
本部动态
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本部动态:
打造推动邵阳高质量发展的人才引擎——六论贯彻落实全市组织工作会议精神
来源:管理员 作者:邵阳日报评论员 点击数:[2160] 更新时间:2018年11月05日 字体:【

“黄金累千,不及一贤。”古往今来,从来都是“功以才成,业由才兴”。迈向高质量发展的邵阳,求贤若渴,海纳百川。

人才是最宝贵的财富,是经济社会发展的第一资源。一个地方综合实力的竞争,说到底是人才的竞争。“全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要战略思想,把人才工作放到更加突出的战略位置,大力实施宝庆人才行动计划,全面做好精准识才、积极育才、开放引才、大胆用才等工作,为实施‘二中心一枢纽’战略着力集聚各方面优秀人才。”在全市组织工作会议上,市委书记、市人大常委会主任龚文密特别强调了做好人才工作的重要性。全市上下要深刻认识做好新形势下人才工作的重大意义,以更加优良的政策和制度环境,着力构筑人才培育引进和集聚高地,为我市发展提供坚强人才保证和广泛智力支持。

要优化人才服务环境。“良禽择木而栖”,环境好,则人才聚。我们要树立“不为所有、但求所用”人才工作理念,结合产业发展急需的紧缺人才,主动营造引才留才用才的优良环境,完善人才工作目标责任制,为用人主体和人才创新创业提供更优质的服务。既要出台刚性政策,在住房、户籍、社保、子女入学、家属随调等方面给予优惠,又要出台柔性政策,为高层次人才开辟“绿色通道”;既要考虑普惠的人才政策,全面激发人才活力,也要谋划专项人才政策,实现重点突破。

要完善人才发展机制。坚决破除一切不利于人才发展的体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发。要完善人才培养机制,突出经济社会发展需求导向,统筹产业发展和人才培养开发规划,加强产业人才需求预测,完善“产学研用”结合的协同育人模式,加快培育一批产业项目建设、振兴实体经济等方面的优秀人才;要完善人才评价机制,建立分类评价体系,优化评价标准,注重凭能力、实绩和贡献评价人才;要完善人才激励机制,建立利益分配向高层次、高技能人才和优秀拔尖人才倾斜的激励机制,确保一流人才做出一流贡献,获得一流报酬;要完善人才流动机制,打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,推动人才横向和纵向流动,鼓励引导人才向基层和贫困地区流动,促进各路人才“上山下乡”,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

要强化人才政治引领。以开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动为载体,引导广大知识分子和各类人才增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做新时代爱国者、奉献者、创新者;依托党的组织优势和政治优势,有意识地培养一批优秀人才并纳入统一管理,切实增强人才的荣誉感;积极引导人才向党组织靠拢,加大在优秀人才中发展党员的力度,提升各类优秀人才对党组织的认同感和归属感;健全党政领导干部直接联系专家人才机制,密切思想联系,加强感情交流,当好“后勤部长”,吸引集聚更多优秀人才投身邵阳发展。

闻颦鼓而思良才。当前,我市决胜全面小康、推动高质量发展任务繁重艰巨,比以往任何时期更需要人才、更渴求人才,也更能成就人才。我们要大力实施人才兴邵战略,挖掘人才“富矿”、优化人才“供给”、释放人才“红利”,着力集聚各方面优秀人才为我所用,不断开创我市人才辈出、人尽其才的人才发展新局面,让各类人才的创新活力充分涌流,汇集成加快“二中心一枢纽”建设、推动邵阳高质量发展的巨大动能。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理