今天是:
自身建设
图片新闻
要闻热点
Loading...
组工动态
您的位置: 首页 > 自身建设 > 组工动态:
邵阳县:对标要求明思路 多措并举抓落实
来源:邵阳县委组织部 作者: 点击数:[2836] 更新时间:2018年10月24日 字体:【

全国、全省组织工作会议召开之后,邵阳县迅速行动,紧紧围绕新时代党的组织路线总目标,多措并举抓贯彻落实,注重做好融合文章,推动了全县组织工作提质增效。

坚持以最高站位抓贯彻,固牢思想明方向。坚持把学习全国组织工作会议精神作为当前组织工作的一项重要内容来抓,力求在学深、学透,把握精神实质上下功夫一是抓住关键人。县委常委会第一时间召开会议,对全国、全省组织工作会议精神进行专题学习传达。要求全县各单位党组织主要负责同志做好表率,带头组织好各单位各部门学习贯彻全国、全省组织工作会议精神。组织党委书记、副书记、组织委员、组织干事400余人进行集中培训,由组织部长授课,对会议精神进行深入解读,确保党务工作者先学一步、深学一层。二是认真组织学。充分利用邵阳县党建网、智慧APP等线上平台,结合“周五”课堂、“三会一课”、支部主题党日等活动,组织党校教师、党组织负责同志进行授课,及时传达会议精神。结合开展组织系统大调研活动,组织部机关干部深入各乡镇联系点宣讲全国、全省组织工作会议精神60余次,确保基层党员干部学深学透。三是深入开展“论”。举办了专题讨论活动,设立组织工作创新“金点子”奖,搜集各类意见建议23条。组织部机关干部对近年来全县组织工作进行了认真总结,聚焦问题找差距,并提出今后的工作计划,自觉将会议精神化为指导实践、推动工作的强大动力。

坚持以最高起点抓谋划,优化设计强布局。对标全国、全省组织工作的总体目标,以科学思维优化顶层设计、细化政策措施、抓好工作落实,营造出新时代组织工作新气象。一是以系统思维抓党建。坚持“围绕中心、服务大局”,把基层党建工作放到全县经济社会发展大局中去谋划,树立大抓基层党建工作导向,因地制宜制定方案目标,推动党建引领各项工作的开展。积极构建“1+N”基层党建制度体系,出台了《邵阳县基层党建工作常态化督导实施方案》《加强全县基层组工干部队伍建设若干规定》《邵阳县“第一书记”管理考核办法》等6项制度,覆盖党建责任落实、党组织规范化建设、党员教育管理等多项重要工作。建立农村、城市(社区)、国企、机关、“两新”党建等5类考评体系,完善任务分解、定期调度、暗访督查、年度述职等5项机制,大力推行清单制管理经验,以科学考核倒逼任务落地、责任落实。以机制完善聚人才。完善了县委人才工作领导小组运行机制,出台了《邵阳县人才工作目标责任制考核办法》《邵阳县科技特派员管理办法》等11项制度,设立了每年高达800万元的人才资源开发专项资金,理顺了人才引进、管理和使用机制。建立刚柔结合的聚才机制,大力引进专业技术人才,加强优秀本土人才培育,分类选派科技特派员,努力打造一支符合本地需求的优秀人才队伍。健全人才激励机制,对引进人才的配偶安置、子女入学、住房保障给予充分的保障;组织开展“夫夷名医”“夫夷名师”“夫夷名匠”三类评选活动,营造全心留人的良好环境。三是以鲜明导向带队伍。坚持把公道正派贯穿干部工作的全过程,确立了“五个重用”“五个调整”“五个不用”的用人导向。全面推行乡镇干部住夜制度,严格执行双休日和节假日领导干部在岗带班和一般干部轮流值班制度,健全了干部考勤、夜访、请销假等制度,以制度规范干部日常行为。出台了《关于加强干部作风建设的若干规定》《邵阳县公职人员不作为、慢作为、乱作为责任追究办法》等文件,明确了实施追责的各种情形,以问责倒逼责任落实。

坚持以最高标准抓推进,聚焦重点求突破。牢牢把握新时代组织工作的规律性,以最高的标准、最严的措施督导推动工作落实,努力在重点工作上有新作为。一是聚焦“组织体系”这一重点,着力提升基层组织力。建立县级领导联系帮扶软涣村、集体经济空壳村40个,乡镇场党委书记、组织委员联系点42个,压实党建工作责任。投入2.9亿元,建设乡镇干部小套房818套、农村综合服务平台393个、美好社区15个,选派110名党员领导干部、组建398个驻村帮扶工作队到村驻村扶贫,安排10855名党员领导干部参与结对贫困户帮扶,全面夯实基层基础。细化党支部“五化”建设工作责任和创建标准,下发了发展党员等5个规范操作手册,全县所有党支部完成规范设置,490个基层支部达到“五化”验收标准。落实“百名好书记培养引领计划”“千名村级干部培训提升计划,组织开展各类培训320次,着力造就一批“懂农业、爱农村、爱农民”的乡村振兴骨干队伍。二是聚焦高素质专业化这个方向,建强基层干部队伍。选派30名优秀干部到重大项目、重点工程、信访部门等重要岗位接受锻炼,选派5名优秀干部到发达地区和上级部门挂职锻炼。加强对贫困乡镇、脱贫攻坚相关职能部门领导班子和干部队伍的考察考核和选拔力度,2016年以来提拔重用了84名乡镇干部。出台了《邵阳县优秀中青年干部培训对象选拔和管理办法》,高规格筹备举办一期年轻干部战略培训班,开展党政班子成员与年轻公务员结对子活动,完善了年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用和监督管理机制。三是聚焦“创新驱动”这一动力,集聚各类优秀人才认真对接落实全省芙蓉人才行动计划“十大支持、十大放开”政策,以省级工业园区为龙头,积极推行“人才+项目+平台”引才模式。实施服务脱贫攻坚人才工程,年内向全县21个乡镇场选派了21名专家人才,为基层引进、培育、选派121名产业扶贫科技人才,实现全县160各贫困村全覆盖。分级分层分批次对800余名实用技术人才进行技能大培训。实施“乡土筑梦”工程,发放创业贷款500余万元,引导建成返乡创业人才示范基地14个,建立各类互助合作组织47个,推动了产业、人才互动发展。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理