今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
他山之石
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 他山之石:
新媒体形态下如何提升基层党组织公信力
来源:湖南日报 作者:张琼引 点击数:[1342] 更新时间:2018年09月25日 字体:【

     新媒体为基层党组织工作提供了新渠道,也带来了新挑战。习近平总书记指出,“各级党委要高度重视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理、提高群众工作水平,加强网络舆论的正面引导。”基层党组织公信力集中体现了引领力、组织力和生命力,直接关系党的执政能力和执政基础。我们要把基层党组织工作和新媒体传播有效结合,提升其公信力,增强党建工作科学化和干群关系融洽度,为建设和谐社会提供强有力的组织保证。

    推动新媒体最大限度发挥正面宣传作用,加强基层党组织的引领力和教育功能。当前,基层工作还存在承诺没人信、讲话没人听、办事没人跟的现象,群众不信任导致工作难开展。共同思想和普遍认同是提升公信力的基础,要运用新媒体加强思想价值引领作用。首先,基层党组织要运用新媒体宣传马克思主义学风,开设远程党课辅导,开展主题教育,不断加强党性学习,提升政治理论素养,推动思想价值理念深入人心,建设马克思主义学习型党组织,在基层营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围;其次,要冲破传统观念束缚,打破以党建论党建的方法,借助“互联网+”思维提高新媒体应用能力,积极推动党建现代化、科学化和智能化水平,把新媒体应用能力列入党干必修课和考核内容;再次,坚持正面宣传为主的方针,借助网络社会舆论潜移默化实施正面教育,传播正能量,营造公平、包容和向上的教育环境。用新媒体推出“寻找乡村最美党员”主题系列活动,传递社会主流价值。

    推动新媒体积极发挥正面舆论引导作用,提升基层党组织的组织力和政治功能。基层工作繁杂而棘手,我们必须积极运用新媒体助推党建工作,增强基层“指尖力量”。首先,要利用新媒体积极掌握基情民意,减少网络群体事件,建立党群沟通机制和反馈渠道。如建立公众网络提议、投票和表决参与制度,通过党务网站、微博和微信等应用平台树立党组织形象,扩大群众基础。其次,以高度政治责任感实施党建信息化建设,发动党员干部及时关注、积极应对和合理引导网络舆情,实现网络思想舆论阵地建设。把典型人物和事件融入政策解读中,用网络语言围绕“小切口”阐述大道理,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育和凝聚网民,宣传优秀网络文化,增强工作的说服力、创造力和感召力。再次,新媒体已成为建设中国特色社会主义文化新阵地,基层党组织要创新工作方式方法,增强平等性和互动性,形成立体宣传体系,开展网络联动大服务,推行基层邻里守望网络工程。

    推动新媒体不断发挥舆情监督作用,加强基层党组织的提升力和服务功能。习近平总书记强调,“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量;真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。”针对基层虚化、弱化和边缘化问题,我们要始终坚持群众路线,让干部知敬畏、群众有信心。首先,要运用新媒体完善思想作风,抢占新阵地,树立新理念。增强新技术应用自觉性,加强微党课、e支部和微学堂建设,提供“微服务”,链接时事焦点,利用关键节点警醒党员,实现党员学习主体地位,不断提升党群自我学习能力和思想理论素养。其次,运用新媒体加强工作作风,密切党群关系。深入交互平台了解群众,加强党内联动和党群互动,结合人民和媒介的舆论合力健全监督体系,完善基层运行链条,建立党建新媒体管理制度。再次,运用新媒体树典型,开展批评和自我批评,提升党员生活作风,教育和监督党员干部自觉加强党性锻炼和道德修养,树立正确的权力观、地位观和利益观。

    (作者单位:湖南科技大学)

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理