今天是:
干部工作
图片新闻
要闻热点
Loading...
干部教育
您的位置: 首页 > 干部工作 > 干部教育:
邵阳市干部网络教育工作发展对策初探
来源:部干部教育科 作者:管理员 点击数:[7701] 更新时间:2018年07月05日 字体:【

 

邵阳市干部网络教育工作发展对策初探
邵阳广播电视大学 副校长 曾世勇
 
邵阳市干部教育培训网络学院于20137月成立,具体承担全市各级党政机关和各民主党派、人民团体机关工作人员,国有企、事业单位干部的网络教育和培训任务。短短几年时间,全市干部网络教育工作取得了跨越式的发展,成绩喜人,但是,面对新时代对干部教育工作提出的新要求和新挑战,在干部网络教育工作向纵深推进的过程中也暴露出一些不足和问题,对此,我们必须要有清醒的认识,更要有时不我待的干劲,在十九大精神的指引下,更加富有成效地开展好干部网络教育工作。下面我就如何做好干部网络教育工作谈谈自己的粗浅认识和思考。
一、全市干部网络教育的现状及存在的问题
邵阳市干部教育培训网络学院成立之初,第一轮培训参训单位1个,参训人员56名,经过5年的发展,目前全市参训单位160个,参训人员21233名,其中处级干部1533名,科级及科级以下198042017全市总学时:1868265.31学时,平均学时:87.99学时,通过率99.22%,全市覆盖率、参学率达到100%。无论从参训人数、总学时、覆盖率、通过率都名列全省前列。
从以上数据可以看出,我市干部网络教育的发展是非常迅速的,基本上达到了大规模培训干部的目的。之所以能有这样好的效果,关键还在于干部网络教育打破了学习的时间和空间限制,充分发挥出了其独特优势,这是其他培训方式都无法做到的。同时,相对而言,每年二十万元的财政预算经费,人均还不足10/年,足以体现出小投入办大培训的特色。
尽管特色鲜明、成效显著,但随着干部网络教育不断向纵深推进,也陆续暴露出一些不足和问题,值得深思和警惕。主要表现在以下几个方面:一是思想认识的问题,极少数单位和个人政治站位还不够高,对干部网络教育工作的意义认识还不够深刻,体现在行动上就表现为积极性和主动性不够强;二是资源建设和整合问题,目前的资源基本上能满足绝大多数党员干部的共性需求,但在个性化需求方面的资源建设和整合还很不够,一定程度上降低了学员对平台资源的利用率;三是支持服务方面的问题,随着在线学习人员的不断增多,如何及时帮助学员解答学习中的各种疑难成为亟待解决的问题,势必会影响到学员学习积极性和学习的最终效果;四是考核评价体系的完善和考核结果的运用问题,这些属于过程监控体系,直接关系到学习效果的好与坏。
二、推动全市干部网络教育发展的建议
1、提高政治站位,统一思想认识。
各级党委要站在推进学习型政党建设的高度来认识干部网络教育,将其纳入干部教育培训工作的总体规划和年度计划,做到有组织、有投入、有考核;全体党员、干部要将参加在线学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式。
2、进一步整合资源,探索个性化资源配置。
要通过引进、购买、共建、自建等途径把一些国内外知名专家的精品教学资源整合到在线学习平台,打造一批有一定影响力的专题,推动形成具有中国特色社会主义的思想理论前沿阵地;大力推进微课程建设,通过提供丰富的支持移动学习的手机、平板终端碎片化学习的微课程单元,使培训学员在有限时间内获取所需的知识内容,促进干部学习发展;要做好学习资源需求的调查统计工作,深入了解干部的差异化学习需求,针对不同年龄阶段、文化水平、行业性质、兴趣爱好等探索个性化资源配置。
3、强化服务意识,完善助学支持。     
凡是干部对在线学习提出需求或者疑问,无论是这个平台系统的功能也好,还是需要哪方面知识也好,在线学习提供方都要按照这种需求来研究和改进整个干部在线学习系统的服务流程,不断地去完善学习支持服务体制和机制,目前可以考虑的措施有:一是设立在线学习咨询热线,及时解答学员在学习中遇到的技术、内容等各类疑难;二是搭建在线学习短信平台,进行每月的学时、学分提醒,帮助学员合理调整安排按时完成学习计划;三是组建在线学习群,充分利用学习群进行信息发布、在线交流、实时答疑、典型宣传等工作。
4、进一步健全考核评价机制。
不断完善学习管理和评先评优等制度,开发建设干部培训信息管理系统,把干部培训的信息管理起来,作为选拔任用干部的重要依据,作为对干部任职考察的重要内容。
关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理