今天是:
自身建设
图片新闻
要闻热点
Loading...
组工动态
您的位置: 首页 > 自身建设 > 组工动态:
全省组织系统开展“三项教育”工作纪实
来源:红星网 作者:管理员 点击数:[9265] 更新时间:2018年04月25日 字体:【

“肩上的担子扛得更实了,纪律的弦绷得更紧了”
——全省组织系统开展“三项教育”工作纪实


    打铁必须自身硬。
    组织部门是管党治党的重要职能部门,管好自己是管好党员干部的前提。
    今年3月,一场以加强组织部门政治建设为根本目标的“三项教育”在全省组织系统中深入开展。以铸牢政治忠诚、提升政治能力、强化政治担当为主要内容的责任教育,以保持政治本色、守住政治底线、增强政治定力为主要内容的廉政教育,以增强政治自觉、严守政治纪律、防范政治风险为主要内容的保密教育,一个月时间里,全省各级组织部门周密安排、突出主题、亮出实招,采取一系列严实举措高质高效开展。
    “时间虽短,收获颇丰!”组工干部们纷纷表示,通过教育,接受了一次精神洗礼,更深刻地理解了一名组工干部的职责与使命,理想信念筑得更牢了,肩上的担子扛得更实了,纪律的弦绷得更紧了。
    以政治建设为统领,不断培厚良好政治生态的土壤
    这次教育聚焦政治建设,对责任、廉政、保密都提出了明确的政治要求,强调突出政治理论抓学习、围绕政治纪律查风险、强化政治担当补短板,站位高、落地实,把握了新时代党的建设总要求,抓住了以政治建设统领组织部门自身建设这个关键,不断培厚良好政治生态的土壤。
    “三项教育”开展以来,各地突出政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,十九大后习近平总书记的一系列重要讲话精神,引导广大组工干部进一步提升政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,始终做到旗帜鲜明讲政治。
    省委组织部最近召开的几次部务会,都把学习领会习总书记最新重要讲话精神作为第一个议题,通过集体学习,深学细悟党的创新理论,着力武装思想头脑、提升政治素养。部机关党委不定期编印《学习活页文选》,将最新最重要的理论和政策学习资料发放给每名干部。部务会成员自觉以普通党员身份参加所在党支部“三项教育”的学习讨论、专题组织生活会、主题党日活动等。
    各级组织部门通过开展专题培训、观看红色影片、撰写心得体会、组织理论测试等方式深化学习教育,共讲党课130多堂,开展集中学习研讨200多场次,撰写学习心得体会文章2500多篇。桑植县委组织部结合主题党日活动,组织组工干部到贺龙纪念馆、刘家坪红二方面军长征出发地等爱国主义教育基地开展党性教育。慈利县委组织部请老组工干部讲部史部风,引导部机关党员干部进一步弘扬组织部门政治坚定、公道正派、无私奉献等优良传统和作风等。
    以解决问题为导向,着力破解自身建设中的难题
    “组织部门作为党管干部的重要职能部门,不能被所谓的‘光环’所笼罩,而忽视自身建设”“推动组织工作高质量发展,需要多听取来自基层的声音”……当前,群众对组织工作的关注越来越多,对组织工作的期盼也越来越高。在“三项教育”中,各级组织部门始终用好坚持问题导向这把“金钥匙”,带着问题学,针对问题改,抓住关键补齐短板,着力完善薄弱环节,推动自身建设迈上新台阶。
    “我们向全体部机关干部职工家属发出倡议:勤算政治、名誉、家庭、自由‘四笔账’,提醒监督家中的组工干部守住底线、盯住标线、不越红线……”3月29日,衡阳市委组织部机关五支部的家属恳谈会上,11个党员家庭在党旗下庄重地签下了“当好廉内助,守住全家福”的倡议书。倡议书得到了家属们的热情“点赞”。
    “我爱人从事干部监督工作多年,她的嘴巴撬不开,确实有人想从我这儿拉关系、套近乎。”干部监督科科长周琳爱人胡玉良坦言,签订倡议书后,自己心中的“纪律之弦”绷得更紧了,要继续做到“相互照镜子、平时扯袖子、互相搭台子”。在“三项教育”中,衡阳市委组织部从干部“身边人”入手,将教育监督从机关拓展到家庭,不断凝聚教育合力,提升教育实效。
    从今年3月份起,长沙市雨花区左家塘街道红花坡社区书记曾铁刚又多了一个新身份:雨花区委组织部部风监督员。和老曾一样被聘为部风监督员的,还有29位雨花区的基层村(社区)党组织、离退休支部书记。他们的主要工作是监督组工干部服务基层的工作作风,收集反映区管干部的“生活圈”“朋友圈”情况,对基层党建、选人用人等工作提出建议,等等。雨花区区委组织部每半年还将召开一次部风监督员评议会,由部风监督员对全体组工干部进行评议,测评结果将作为组工干部评先评优和年度考核的重要依据。
    着眼查摆整改实际问题,各级组织部门以“三项教育”为契机,把活动中激发出来的热情,转化为干事创业的强大动力,真正在防范风险、解决问题上下功夫。株洲市委组织部通过轮岗激发干部活力,三月集中调整11名正科职干部,轮岗率达到65%。怀化市委组织部对岗位问题风险清单实行逐级审核把关,制定了《实行岗位风险防范管理的实施意见》。龙山县委组织部完善开门评部制度,设立部务公开栏,制定县委组织部机关办事公开指南,明确8大类、46项办事流程,接受党员干部群众监督。全省组织系统开展排查风险点工作,并对问题拉单挂账、剖析整改。
    以推动实际工作为检验,推动组织工作高质量发展
    各级组织部门坚持以推动工作为检验,着力融入当前实践,把开展“三项教育”与当前工作、自身建设、建章立制紧密结合起来,做到学以致用、学用结合,推动组织工作高质量发展。
    “今年1月到3月底,省高级人民法院受理各类案件4194件,结案1807件,结案同比增加445件,增幅为32.67%。”
    看到一季度的“成绩单”,省高院党组成员、政治部主任黎池稍稍舒了一口气。针对机关干警反映强烈的人案矛盾突出问题,近段时间来,省高院政治部赴贵州省高院和成都市中院“取经”,并结合我省法院系统的实际情况,拿出了新型审判团队组建初步方案,以最大限度地缓解过去存在的案多人少的压力和矛盾,统筹人员力量,发挥整体优势。
    “成绩离不开我们在‘三项教育’中细化实施的‘三办’机制。”黎池介绍说,省高院政治部推行以“马上办”提升工作效率,以“热心办”让干警少跑路,以“认真办”把工作落到实处,实现“两手抓、两促进”。
    开展“三项教育”的目的是为了推动工作。短短一个月来,各级组织人事部门立足干好本职工作来抓好“三项教育”,把教育成果体现在工作成效上。衡阳市组织100名年轻干部到上海交通大学、浙江大学开展“创新引领开放崛起”专题培训,向各县市区、市直行业系统交办20项基层党建重点项目。
湘潭市委组织部启动开展部机关干部“下基层、践初心、促发展”活动,引导组工干部下基层、访民情,推动解决基层党建工作中的重难点问题。汝城县委组织部列出6条整改清单,针对当前精准脱贫实际需要,抓紧制定发挥组织部门职能作用、为打赢脱贫攻坚战提供组织保障的具体办法和措施。(湖南日报记者 孙敏坚)

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理